Межрегиональный фестиваль чувашской культуры «Питрав пуххи» в Нижегородской области.

Межрегиональный фестиваль чувашской культуры «Питрав пуххи» в Нижегородской области.

Юные музыканты Чебоксарской ДМШ №2 им.В.П.Воробьева представили своетворчество на Межрегиональном фестивале чувашской культуры «Питрав пуххи» вНижегородской области.

Фестиваль был организован Региональным управлением культурно-образовательнымипроектами Министерства культуры Нижегородской области и направлен на укреплениемежрегионального культурного сотрудничества, сохранение, популяризацию и развитиечувашской культуры и национальных традиций.

Участниками фестиваля стали солисты и творческие коллективы, мастера декоративно– прикладного творчества из сел и городов Поволжья. Учащиеся Чебоксарской ДМШ №2им.В.П.Воробьева представили инструментальное исполнение обработок и переложений народной музыки чувашских композиторов, ярко представив родную Чувашию в год ее столетия.

Из истории фестивального движения. Межрегиональный фестиваль чувашскойкультуры «Питрав пуххи» ежегодно, на протяжении 9 лет, проходит в поселке Лысая Гора -одном из живописнейших мест Нижегородской области, где сливаются реки Сура и Волга.Лысая Гора – посёлок, в котором испокон веков проживают чуваши, они бережно хранят иоберегают свои национальные обычаи и традиции.

В связи с особенной ситуацией в 2020 году фестиваль был проведен в режиме on-line,объединив более ста любителей и профессионалов, сохраняющих в своем творчествечувашскую культуру, язык и традиции.

Елена Хрисанова,заместитель директора по УВРМБУДО ЧДМШ №2 им.В.П.Воробьева