Когда творчество без границ

Image 1июн

Когда творчество без границ

В Чебоксарской детской музыкальной школе №2 им. В.П.Воробьева учится особенная девочка,  удивляющая и радующая своими незаурядными  талантами.

Незрячая Зинаида Катерова  успешно учится в Чебоксарской детской музыкальной школе №2  им. Воробьева на двух отделениях, несколько раз в неделю вместе со своей мамой приходит в музыкальную школу на занятия по вокалу и фортепиано.

– У нас дома   не было ни дня, чтобы я не слышала, как поет или играет  Зина. Она буквально живет музыкой! – говорит ее мама Алена Петровна.

Совсем недавно  Зине исполнилось четырнадцать лет, солидная папка с дипломами конкурсов и фестивалей красноречиво рассказывает об ее успехах. Среди Зининых дипломов – Гран – При III Международного фестиваля конкурса «О тебе, моя Чувашия», награды  X Всемирного Парамузыкального фестиваля в Чувашской  Республике и Межрегионального инклюзивного фестиваля «Пасхальная радость», Всероссийских конкурсов чтецов «Огни России», «Читая Пушкина», Всероссийского форума – фестиваля «Уникальные люди. Творчество без границ».

— С детства, как только себя помню, я очень любила петь и читать стихи. Моя мама говорит, что у меня очень хорошая память и утверждает, что мое первое выступление состоялось, когда мне было четыре года. А уже в пять лет я выступила в ДК «Южный» на Фестивале под названием «Фейерверк талантов». Кроме музыки я очень люблю литературу,  английский и чувашский языки, увлекаюсь историей. Но все-таки, главное мое увлечение – это музыка, — рассказывает о себе Зина.

Умение своим  исполнением отдавать окружающим частицу своей души через музыку и стихи – это редкий дар. Выступления Зины Катеровой отмечают многочисленные слушатели и поклонники ее разносторонних талантов со всех уголков республики. Среди них – дети Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, пациенты Республиканского клинического онкологического диспансера, престарелые  Каршлыхского дома – интерната для ветеранов войны и труда, благодарные слушатели концерта «Берег классики», проходившего под эгидой Всероссийского фестиваля «Берег классики».  

Каждое выступление Зины в те удивительные мгновения, когда она поет или читает стихи, — это выражение  искренней радости и надежды, что любой человек может при желании преодолеть невзгоды судьбы и начать жить с радостью и любовью к окружающему миру.

Мир без границ, жизнь без барьеров, творчество без преград — это реально!